首页 新闻动态 信息公开 市长信箱

当前位置:首页 > 手机版 > 新闻动态 > 县市区动态

金湖打造“公铁水”多式联运物流

日期:2022-04-13


9日,大冶市金湖街道海虹物流园内,几名工人正从火车皮上卸载物资。

“一期项目占地173亩,于去年10月建成投入使用。”据该园董事长熊海介绍,依托劲牌有限公司及相隔不到1公里的新冶特钢、华鑫钢铁等几家龙头企业,海虹物流园运营短短5个月产值已达1亿元。

作为全国保健酒龙头企业,劲牌公司在全国多个城市布局了生产基地。从去年10月起,海虹物流园为劲牌公司提供基酒、粮食的运输、仓储服务,基酒运输由公路改铁路,运输成本从1000元/吨下降为350元/吨,每年可为劲牌公司节约运输成本5000多万元。

位于金湖街道的新冶特钢和华鑫钢铁,是大冶钢铁产业龙头企业。两家企业每年需从澳大利亚、巴西等国家进口约400万吨的铁矿石原材料,是典型的“大进大出”企业。

“以前,两家企业的产品运输主要依赖公路,成群的大货车穿行城区街道,既污染环境,又影响安全,是金湖的老大难问题。”据金湖街道党工委书记黄安青介绍,如今,海虹物流园正在为两家企业定制“铁水联运”方案,架设皮带运输廊道直接进企业生产料场,打通货物流通的最后一公里。

海虹物流园紧依河金省道、大金省道,背靠大广高速、蕲嘉高速、武阳高速,武九铁路、高铁南路纵贯全境,园区铁路向东可抵达黄石新港,向西可达鄂州花湖机场、三江港。目前正在进行的二期项目,将进一步提升服务功能,服务范围辐射周边200公里以上,各类大宗商品年货物吞吐量达到1000万吨左右,铁水联运整车装运量达30万辆。

下一步,金湖街道将整合辖区内物流资源,将现有宏通物流公司整合进海虹物流园区,打造“公铁水”多式联运现代物流体系。(殷珂 陈光辉)