首页 新闻动态 信息公开 市长信箱

当前位置:首页 > 手机版 > 新闻动态 > 县市区动态

父子接力守护千亩公益林

日期:2022-05-25


22日清晨,微风徐徐,阳新县黄颡口镇沙港村,护林员冯海余拿着一把柴刀又开始上山巡林。

黄颡口镇沙港村有1006亩国家级公益林。1999年封山育林时,沙港村要增加一名护林员,身体硬朗的冯美胜毛遂自荐。年工资只有800块,还要完成植树造林任务,这些困难没让冯美胜退缩,他想用下半辈子把后背山的石头山建成植被茂密的美丽山林。

1999年农历11月18日,已经63岁的冯美胜挑起一床棉被和一些生活用品,沿着崎岖蜿蜒的山路来到既没电又没水的看山棚。按要求,护林员必须长期守在山里,晚上也不能随意离开。

白天,冯美胜到林中巡山,看有没有人砍柴、偷伐树木,还要到最高点观察有没有火情;晚上在煤油灯下看看书,一个人熬过孤寂的时光。

2001年春,冯美胜向村里反映:“林场的楠竹少,杉树能否扩大栽种面积?”村委会根据林场的实际情况,筹集资金买回楠竹苗和杉树苗。

“当年都是一锄一锹挖坑铲土,他(冯美胜)和大家一起挑水浇苗,挑一担水得来回一、两公里路。”老村医严荣刚说,原来光秃秃的石头山,现在有了近百亩的楠竹林,当年栽种的杉树苗已经长成直径20多公分的林木了。

有一个夏天的中午,一对村民夫妻趁午饭休息时间上山偷砍了一棵杉树。冯美胜上前质问,夫妻俩异口同声说是在邻村山林砍的,冯美胜要求他们一起去邻村山林对树兜,他们才觉得理亏。冯美胜说,整个山林哪里的杉树长势好,哪棵樟树大小,他心里都有数。

夫妇俩服了冯美胜,一起把树抬到村委会接受处罚。此后,村里再无人上山偷采树木。

2013年,沙港村沙港冯湾要建祠堂,有人提出山上的树都成林了,可以砍用了。“杉树是成林了,可现在是封山育林的关键时刻,林木不砍留给子孙,不是为子孙后代造福吗?”冯美胜对湾组理事会成员说。在老人晓之以情、动之以理的说服下,该湾最后从邻县买回三万余元钱的杉树。

有一次,有人找冯美胜商量,说是晚上到山上去砍几棵杉树,给他点好处,让他睁一眼、闭一眼。冯美胜果断拒绝,并向村委会作了汇报。

冯美胜常年居住的看山棚,大雨大漏,小雨小漏。老人知道村里经济困难,便从家里拿来雨布遮雨。“沙港村的公益林能有今天,离不开冯老多年的付出和坚守。”这是村民的共识。

2018年,林业站和村委会考虑到冯美胜年纪大了,让他退出了护林队伍,他的两个儿子冯海余、冯海鹏接过父亲的柴刀,成了沙港村的骨干护林防火员。

一家两代三人守林,在当地成为美谈。

清明节过后,是竹笋出土的季节。为了不让贪嘴的人乱采竹笋,每年清明节后,兄弟俩每天会在沙港冯湾的山脚下来回巡查,一查就是20多天,直到笋子出林。

难能可贵的是,冯美胜父子从事护林防火工作23年来,沙港村从未发生一起森林火灾。

如今,86岁的冯美胜在村里义务当保洁员,每天还在坚持清扫湾子的马路。(贺介飞 曾邦勇)